Группа Компаний "Аудит Партнер"
Главная Карта сайта Контакты
Аудит
Обязательный аудит
Инициативный аудит
Внутренний аудит
Инвентаризация активов и обязательств
Эконом-аудит
Бухгалтерский учет
Постановка бухгалтерского учета
Ведение бухгалтерского учета (аутсорсинг)
Восстановление бухгалтерского и налогового учета
МСФО
Обучение
Документы
Обучение
Преподаватели
Расписание
Обучение ПОДФТ
Имя: *
E-Mail: *
Телефон: *
Вопрос: *
Код: *
главная  »  пресс-центр  »  легализация теневой заработной платы

Пресс-центр

Легализация теневой заработной платы

27.05.2016

При ведении бизнеса риск неизбежен, при этом он многообразен - от риска информационной безопасности до риска потери бизнеса, от риска не ликвидности до риска банкротства. Финансовые, предпринимательские и, наконец, налоговые - все виды риска несут в себе потери для организации. Своевременный и стабильный контроль за факторами риска позволит предотвратить кризис в бизнесе, обеспечив его надежное и уверенное развитие.

Налоговый риск несет увеличение налоговой нагрузки и применение различных налоговых санкций к организации и руководству. Факторы налогового риска провоцируют налоговые проверки, выезды трудовой инспекции, приглашение на налоговые комиссии, приостановку операций на банковских счетах, а иногда и вынужденную приостановку деятельности организации в целом.

Управленческий учет налогового риска направлен, прежде всего, на оценку и снижение факторов, привлекающих повышенное внимание контролирующих органов.

Официальные источники и судебная практика выделяют множество критериев оценки налогового риска. Приказом ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@ "Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок" утверждены Общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков для налогоплательщиков, используемые налоговыми органами в процессе отбора объектов для проведения выездных налоговых проверок. Так, в качестве одного из критериев приведена выплата среднемесячной заработной платы на одного работника ниже среднего уровня по виду экономической деятельности в субъекте Российской Федерации.

Показатель среднемесячной заработной платы по отраслям отражает величину сложившейся в отрасли за определенный период заработной платы.

В рамках данного критерия рискуют работодатели, у которых средняя заработная плата на сотрудника ниже среднеотраслевого размера заработной платы в регионе. Найти эту информацию можно на сайтах ФНС России или Росстата.

Также Региональным соглашением о минимальной заработной плате в Тульской области от 16.11.2015 года установлена на территории Тульской области минимальная заработная плата:
а) для работников внебюджетного сектора экономики:
с 1 февраля 2016 года в размере 12500 рублей;
с 1 августа 2016 года в размере 13000 рублей;

б) для работников государственных и муниципальных учреждений Тульской области:
с 1 февраля 2016 года в размере 10500 рублей;
с 1 августа 2016 года в размере 11000 рублей.

Размер минимальной заработной платы настоящего Соглашения, не является ограничением для реализации более высоких гарантий по оплате труда.

Немалая часть средств, получаемых физическими лицами, все еще скрыта от налоговых органов, так сказать, находится "в тени".

В налоговых органах в настоящее время очень серьезно занимаются вопросами легализации теневой заработной платы.

В частности, в муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии (координационные советы, рабочие группы), основными направлениями деятельности, которых являются: доведение выплаты заработной платы до прожиточного уровня, легализация "теневой" заработной платы и обеспечение поступлений налога на доходы физических лиц. Основным инструментом в данной работе является и анализ оплаты труда по территориям, и проведение разъяснительной работы о влиянии размера официально выплачиваемой зарплаты на пенсионное обеспечение в будущем.

К сожалению, не всегда работники задумываются о последствиях выплаты заработной платы "в конверте". Получая зарплату "в конверте", работник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, у него отсутствует возможность официально подтвердить размер получаемых им доходов в случае обращения за получением кредита на дорогостоящие покупки, в том числе на покупку (строительство) жилья, оплату обучения детей или лечения.

Таким образом, то обстоятельство, что значительная часть работающего населения страны не сумеет обеспечить себе достойный уровень пенсионного обеспечения из-за сложившейся практики теневых выплат, может привести в конечном итоге к социальной напряженности.

Как платить "белую" зарплату, не переплачивая налоги? Этот вопрос вполне решается посредством законной оптимизации налогообложения (а отнюдь не всевозможными полулегальными "серыми" схемами выплаты заработной платы работникам, и уж тем более не организацией нелегальных "конвертных" - "черных" схем оплаты труда). Иногда работодатели, скрывающие реальную зарплату работника, объясняют это непосильным налоговым бременем, но почему-то не все еще знают, что есть абсолютно законные способы оптимизации налогов с доходов работников. Например, уменьшение налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при помощи налоговых вычетов. Второй пример - оптимизация налогообложения при помощи страховых пенсионных взносов.

Рассмотрим эти виды минимизации налогообложения подробнее.

Порядок исчисления единого налога при "упрощенке".

Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения доходы, уменьшают начисленную в установленном порядке сумму налога на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за этот же период.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% (ст. 346.21 НК РФ).

Налогоплательщики, выбравшие объектом налогообложения "доходы минус расходы", сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование включают в состав расходов, определяемых в соответствии со ст. 346.16 НК РФ.

Порядок исчисления единого налога при "вмененке".

Сумма единого налога при ЕНВД, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных за этот же период времени при выплате налогоплательщиками вознаграждений своим работникам, занятым в тех сферах деятельности, по которым уплачивается единый налог.

Сумма единого налога уменьшается также и на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50% (ст. 346.32 НК РФ).

Налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц.

Налоговый вычет - это твердая денежная сумма, уменьшающая доход работника при исчислении налога.

Стандартные налоговые вычеты уменьшают только сумму дохода, облагаемую налогом по ставке 13%, т.е. заработную плату. При этом стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом, удерживающим налог у источника выплаты, в данном случае работодателем. Если работник работает по трудовому договору у нескольких работодателей, то вычеты предоставляются только одним из них. У какого работодателя получать вычет, работник решает самостоятельно.

Вычеты предоставляются на основании письменного заявления работника и документов, подтверждающих его право на них (например, свидетельств о рождении детей, копий удостоверения участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, инвалида и т.д.).

В итоге подсчитайте, что повышая заработную плату своим работникам, в общей сумме налогов Вы не теряете, а обеспечиваете Вашим сотрудникам достойное будущее, а себе спокойный продуктивный бизнес!

А тем работодателям, кто не решился выйти из “тени”, рекомендуем обратить внимание на то, что свидетельством того, что организация недостоверно отражает свои доходы, может служить анализ расходов на оплату труда. Например, в течение длительного времени организация выплачивает своим работникам зарплату ниже прожиточного минимума или ниже среднего показателя по отрасли. Но, тем не менее, численность работающих не уменьшается или даже растет, причем некоторые работают в течение длительного времени. Возможно, работники получают неучтенное вознаграждение из неучтенных доходов.

Скорее всего, в этом случае не просто занижаются доходы, а вообще не показывается часть деятельности. Сам по себе факт низкой зарплаты еще не является доказательством неуплаты налога, но требует внимания со стороны налогового органа для проведения выездной налоговой проверки!

Межрайонная Инспекция ФНС России №11 по Тульской области

«  все публикации

Услуги Пресс-центр Заказ Консультации Акции
Налоговые органы совместно с бизнес-сообществом активно ведут работу по обеспечению социальной стабильности доходов,...
Чтобы заказать аудиторские, бухгалтерские юридические и другие услуги или получить дополнительную информацию необходимо заполнить форму.
Какой перечень документов должен храниться в личном деле сотрудников?

Информация готовится к публикации.

Все новости Оформить заказ Все вопросы Все акции